Наша миссия

Миссия нашего Фонда

Наша миссия — предоставление бесплатной комплексной медицинской реабилитации детям с ДЦП
из всех регионов России
в собственном медицинском Центре, находящемся в Санкт-Петербурге,
используя собственные запатентованные технологии и методики.

Центр занимается проведением комплексной медицинской немедикаментозной реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП из любых регионов России.

Специалисты Центра учат ребенка сидеть, стоять и передвигаться самостоятельно, максимально приближая физические способности особенных детей к возможностям своих сверстников. После курса реабилитации пациенты становятся более самостоятельными и адаптированными к жизненным трудностям. Многие дети начинают впервые не только ходить, но и говорить.

Центр изготавливает и осуществляет розничную торговлю индивидуальных ортопедических изделий: сложной ортопедической обуви, индивидуальных ортопедических стелек, ортезов, вертикализаторов, модульных ортопедических аппаратов; занимается научной деятельностью, направленной на создание новых или усовершенствование существующих методов реабилитации.

Основными потребителями услуг являются дети с повреждениями центральной, периферической нервной системы и патологиями опорно-двигательного аппарата. В первую очередь дети с диагнозом детский церебральный паралич. Другими потребителями услуг центра являются пациенты детского возраста, имеющие незначительные проблемы со здоровьем, а именно страдающие сколиозом и плоскостопием.

«Центр реабилитации ребенка» один из четырех медицинских центров в мире, бюджет которых формируется исключительно за счет средств благотворителей. Государственные лечебные учреждения, занимающиеся подобной работой, не могут конкурировать по уровню оказания медицинских реабилитационных услуг с НКО и коммерческими организациями по:

качеству оказания услуг и технологичности,

длительности проведения реабилитации,

количеству реабилитационных мероприятий в программе лечения,

качеству социальной поддержки, сопутствующей курсу реабилитации.

При этом спрос на услуги центров реабилитации огромен, и мы стремимся покрыть потребности в качественном лечении для всех нуждающихся пациентов на территории Российской Федерации.

История нашего Фонда

На заре СССР, в 90-х годах страна оказалась в ситуации, когда реабилитацией детей заниматься было некому. Коммерческих реабилитационных центров еще не существовало, а государственные учреждения закрылись ввиду недостатка финансирования. Родители детей-инвалидов не знали, куда обратиться за квалифицированной помощью и не располагали денежными средствами на неё.

1989 – 1991 годы

Группа врачей и медицинских работников, студенты медицинских вузов, волонтеры, являясь структурными подразделениями сначала благотворительного общества Санкт – Петербурга «Молодежь за милосердие», затем фонда «Милосердие и здоровье», проводят реабилитационные занятия с детьми с ДЦП на базе детской городской больницы №4. Желающих было настолько много, что доктора не справлялись с нарастающим потоком нуждающихся в помощи. Назрела необходимость расширения деятельности, которая повлекла бы за собой увеличение штата сотрудников и потребность в приобретении дополнительного оборудования.

1992 год

Несмотря на видимые проблемы методики Центра постоянно совершенствовались их авторами, популяризировались и на одном из медицинских семинаров приглашенными зрителями оказались несколько меценатов и благотворителей, которые заинтересовались методиками Центра и изъявили желание оказывать регулярную финансовую помощь. Организован благотворительный медицинский центр «БЛЦ».

1994 год

«Способ реабилитации детей с поражением центральной и периферической нервной системы» запатентован в государственном реестре изобретений 27-го декабря 1994 года, в дальнейшем утверждена Методика «Реабилитация детей с поражением центральной и периферической нервной системы».

1996 год

Начала работу собственная ортопедическая мастерская.

1998 год

Центр был зарегистрирован как Фонд, в связи с появившейся возможностью в законодательстве.

1998 - 2012 года

Фонд работает в арендованном помещении детского сада № 79 РОНО Калининского района Санкт-Петербурга.

30 января 2013

Фонд обзавелся собственным четырёхэтажным зданием, чего не было ни у одной другой НКО.

Такая последовательность событий позволила Центру стать лидером в сфере реабилитации.

Костяк Центра составили выпускники Государственной Санкт-Петербургской педиатрической академии кафедры восстановительной медицины. Пополнение штата квалифицированными специалистами происходит за счёт как выпускников Государственной Санкт-Петербургской педиатрической академии, так и благодаря работе собственных специалистов по подбору персонала.

Учитывая специфику работы с детьми-инвалидами большая часть сотрудников не нуждалась в дополнительной мотивации. Ведь поступающие на учёбу будущие реабилитологи уже были готовы к специфике пациента и отличались высокими моральными ценностями, способностью к эмпатии и потребностью «быть нужным» здесь и сейчас.

Видение нашего Фонда

Видение нашего Фонда заключается в сохранении существующих высокоэффективных методик и расширении количества мероприятий по реабилитации детей с ДЦП,
и характеризуется в стремлении повысить качество медицинской немедикаментозной помощи, внедряя новые технологии,
при этом снизив стоимость услуг в сфере реабилитации детей до нуля, посредством привлечения ключевых благотворителей.